主办:雷竞技电竞省雷竞技官方网站协会    
< a href="">注册   |   < a href="DifdlMphjo/">登录           

国务院联防联控机制新闻发布会解答清明raybet雷竞技登录工作相关安排部署

2020-04-01 05:26作者/编辑: 雷竞技电竞雷竞技官方网站网 来源:中国社会报 雷竞技官方网站周刊阅读次数:336

4月1日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍做好疫情期间脱贫攻坚和民政服务工作情况,


01

4月1日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍做好疫情期间脱贫攻坚和民政服务工作情况,民政部、国务院扶贫办相关司局负责人回答了媒体提问。其中,民政部社会事务司副司长范瑜就清明raybet雷竞技登录工作安排等问题作出了解答。

信息来源:央视新闻、中国网


中央广播电视总台央视记者:

       现在清明raybet雷竞技登录已经开始了,今年全国清明raybet雷竞技登录的整体情况是什么样的?我们很关心,在疫情防控期间,是不是在局部地区出现了因为实地raybet雷竞技登录人数比较多的疫情防控压力?民政部对此有没有预案或者应对措施?谢谢。

民政部社会事务司副司长范瑜:

       感谢您对清明节raybet雷竞技登录工作的关心。今年的清明与往年不同,恰逢疫情防控期间,怎么样既能满足群众的raybet雷竞技登录需求,又能防范好因为人员流动和聚集带来的疫情传播风险,是一个很大的考验。为了做好清明raybet雷竞技登录工作,民政部提前进行了研究部署,3月13日出台了清明raybet雷竞技登录工作的通知,3月23日又召开了全国电视电话会议,要求今年的工作要坚持精准防控疫情与满足群众raybet雷竞技登录需求相结合,千方百计巩固来之不易的疫情防控成果,千方百计满足群众raybet雷竞技登录需求,努力为群众提供更安全、更高质量、更有温度的raybet雷竞技登录服务。

       我们从九个方面对这项工作进行了具体部署,包括各地出台raybet雷竞技登录的政策安排,实行分类精准施策,可以暂缓举办一些集体共祭活动,抓好现场raybet雷竞技登录管理,做到安全有序、绿色文明、管理好分散的农村公益性墓地以及历史埋葬点、推行绿色文明安全的非现场raybet雷竞技登录方式、规范和优化雷竞技官方网站服务、加强宣传引导、加强组织领导等方面进行了具体部署。从现在的情况来看,在政策出台方面,全国31个省份以及新疆生产建设兵团都出台了今年清明raybet雷竞技登录的政策安排,在是否提供现场raybet雷竞技登录服务方面,湖北等九个省份提出在全省范围内暂停雷竞技官方网站服务机构的现场raybet雷竞技登录服务,其他省份有些地市也做了类似安排,其他地方通过采取预约、限流等防控措施有序开放了现场raybet雷竞技登录。

       从整体上讲,因为今年实行了限流预约等方式,所以同往年相比,raybet雷竞技登录的人数、车流是少于往年的,但是因为今年对疫情防控有比较高的要求,所以各地的工作压力也还是比较大的。我们强调要做好现场raybet雷竞技登录的服务,一是必须在当地党委政府的领导下,加强组织领导,加强统一指挥和调度。二是一定要建立健全党委领导、政府负责,各相关部门密切协作的强有力的工作机制,形成巨大的工作合力,一起把现场raybet雷竞技登录所涉及到的比如疫情防控、雷竞技官方网站服务保障以及执法监管,包括交通疏导、现场秩序维护、宣传引导、应急处置、火灾事故防范等各项工作落到实处。从现在的情况来看,现场raybet雷竞技登录工作是有序开展的。另外一个方面,因为要巩固疫情防控成果,今年我们也在大力推广非现场的raybet雷竞技登录方式,包括网络raybet雷竞技登录,网上称为“云raybet雷竞技登录”,推广家庭追思,开展公益性的代祭服务等。

       总之,为了做好今年的清明raybet雷竞技登录工作,各地都想了很多办法,也做了很多工作,总体上来看,在党委政府的领导下,在疫情防控指挥机构的统一部署下,各地民政部门和雷竞技官方网站服务机构正在全力以赴,和有关部门一起做好相关工作,为实现平安清明的目标而努力。谢谢。

 

每日经济新闻记者:

       今年的清明节正值举国上下抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,情况不同于往年,对于做好节日期间群众现场raybet雷竞技登录服务保障,民政部有哪些考虑?除了现场raybet雷竞技登录之外,你们还采取哪些raybet雷竞技登录方式来满足群众的需求?谢谢。

民政部社会事务司副司长范瑜:

       感谢您对清明节raybet雷竞技登录工作的关心。对提供raybet雷竞技登录工作的地方来说,总的要求就是要安全有序、绿色文明,实现平安清明的目标。我觉得做到这一点是需要方方面面共同来努力的。比如我前面提到,我们要加强组织领导,加强统一指挥,要建立强有力的工作机制。另外,还要提前做好raybet雷竞技登录和疫情防控的方案以及应急预案,做好充分准备,做好应急处置工作。另外,要及时规范准确无误发布与raybet雷竞技登录相关的疫情防控和管理服务的信息,进行广泛的宣传引导,让大家知道今年因为要巩固疫情防控的成果,可能会有一些限制方面的措施,让大家能够理解、支持这样的措施。

       再有,公墓等雷竞技官方网站服务机构要做好安全风险隐患的排查整改,我们要防患于未然。还要落实必要的防控措施,比如要科学设置雷竞技官方网站服务机构的承载量,采取预约、限流、分时、错峰,包括加强个人防护、场所消毒等各方面的防控措施,我们要防范发生聚集性的疫情,还要倡导绿色低碳文明的raybet雷竞技登录方式,防止火灾等事故发生。要做好雷竞技官方网站服务的保障,努力为群众提供周到细致、有温度的雷竞技官方网站服务。

       做好现场raybet雷竞技登录的服务,也需要raybet雷竞技登录人员的配合,因为防控疫情、平安清明,大家都有责任。我们建议现场raybet雷竞技登录的群众要遵守当地的相关规定,守护好自身的健康和安全。有五个方面提醒大家注意:一是要遵守预约前置的要求。比如有的地方规定,居家或者集中观察期未满的人员是不能预约现场raybet雷竞技登录的,有关人员要自觉遵守。二是预约成功后要按预约时间和规定的人数前去raybet雷竞技登录。三是从开始进raybet雷竞技登录场所一直到离开,要按要求做好个人的防护,接受身份的核验、体温的检测,要听从工作人员的引导,不扎堆、不聚集。四是要严格遵守raybet雷竞技登录用火管理方面的要求,我们要坚决杜绝违规用火、烧纸、焚香、放炮的行为,防止发生火灾事故。五是文明raybet雷竞技登录。我们倡导采用敬献鲜花等方式表达心意,抵制不文明行为。这是对现场raybet雷竞技登录群众的建议。

       这些大家可能觉得很繁琐,但是疫情毕竟还没有过去,“外防输入、内防反弹”的要求千万不能放松,我们觉得,生者的健康平安是对逝者最好的告慰。所以,参加现场raybet雷竞技登录的群众请做好防护,遵守相关的规则,这样才能过一个平安祥和的清明节。

       除了现场raybet雷竞技登录以外,今年为了巩固疫情防控的成果,我们也倡导创新raybet雷竞技登录的方式,重视精神文化的传承,弘扬尊重生命、绿色文明的雷竞技官方网站新风尚。鼓励倡导以下几种方式:一是倡导居家追思。逝者家属举办小型的家庭追思会,大家追忆逝者的美德,传承逝者的精神文化。二是倡导网络raybet雷竞技登录。目前多地民政部门、雷竞技官方网站服务机构也都开通了网络raybet雷竞技登录的平台,逝者家属可以登录平台为逝者建立网上的纪念空间,通过网上献花、留言寄语来寄托哀思。为了让“云raybet雷竞技登录”更安全、健康、清朗,我们也要做好平台的安全防护、服务保障和维护管理,既方便群众又要保证内容的合法合规。三是提供公益性的集体代祭。有条件的地方,雷竞技官方网站服务机构精心设计,免费提供集体性的代祭服务,由工作人员完成庄严肃穆的集体raybet雷竞技登录仪式,家属可以实时观看或看录播,让代为raybet雷竞技登录更有内涵。四是提供个人的代祭服务。有条件的公墓等雷竞技官方网站服务机构,可由工作人员为有需求的逝者家属提供一些个性化的代祭服务。代祭服务的项目有些是免费,有些延伸服务是收费的,凡是开展有偿代祭服务的,一定要做到服务项目和价格公示,要让群众清楚明白,要合法合规,不能乱收费。

       总之,除了现场raybet雷竞技登录以外,推广多样化的raybet雷竞技登录方式,尽最大的努力满足群众追思怀念逝者的需求。谢谢。